Rutin Konsumsi Apel Fuji Bisa Bikin Tubuh Lebih Sehat

waktu baca 3 menit
Sabtu, 29 Nov 2025 20:36 1052 deden

HALUANSULTRA.ID- Apel fuji banyak dijadikan pilihan sebagai camilan harian karena rasa manis dan teksturnya yang renyah. Selain nikmat, buah ini juga kaya nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, termasuk membantu meningkatkan daya tahan agar lebih kebal terhadap penyakit. Di Indonesia, apel fuji cukup populer berkat perpaduan rasa manis, kerenyahan, dan warna yang menarik.

Kandungan gizinya mirip dengan apel jenis lain, seperti apel malang atau apel merah, namun apel fuji unggul pada rasa dan teksturnya. Manfaat apel fuji berasal dari kandungan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. Buah ini bisa dinikmati langsung, diolah menjadi jus, atau dicampur dalam salad buah agar nutrisinya tetap terjaga.

Nutrisi dalam apel fuji membawa berbagai manfaat penting untuk tubuh. Dilansir dari laman Herald.id Berikut ini adalah beberapa manfaat apel fuji yang patut diketahui:

  1. Melancarkan saluran pencernaan

Kandungan serta dalam apel fuji bisa menjaga kesehatan saluran pencernaan. Salah satu jenis serat, seperti pektin, bisa menyerap air dan membentuk gel di usus, sehingga membuat feses lebih lunak dan mudah dikeluarkan. Serat ini juga menjadi makanan bagi bakteri baik di usus, sekaligus mencegah sembelit dan gangguan pencernaan lain. Konsumsi serat yang cukup bisa menurunkan risiko wasir.

  1. Memperkuat daya tahan tubuh

Apel fuji mengandung vitamin C yang penting untuk memperkuat sistem imun. Vitamin ini membantu tubuh untuk membentuk antibodi dan melawan kuman penyebab penyakit. Selain itu, antioksidan alami, seperti flavonoid dan polifenol,dalam apel fuji juga berperan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan begitu, mengonsumsi apel fuji secara rutin bisa membuat tubuh lebih tangguh menghadapi infeksi dan mempercepat pemulihan saat sakit.

  1. Menjaga berat badan

Apel fuji merupakan camilan rendah kalori dan tinggi serat, sehingga bisa menimbulkan rasa kenyang lebih lama. Serat dan kadar air yang tinggi membuat apel fuji cocok menjadi pilihan buah dalam program diet sehat. Namun, hasilnya tetap bergantung pada pola makan dan gaya hidup secara keseluruhan.

  1. Menurunkan risiko penyakit kronis

Antioksidan dan fitonutrien dalam apel fuji, seperti quercetin, catechin, dan asam klorogenat, bisa melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan tersebut juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan menjaga tekanan darah tetap stabil. Rutin mengonsumsi apel fuji juga dikaitkan dengan penurunan risiko terjadinya penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, dan penyakit kronis lainnya. Serat dalam apel fuji bisa mengontrol kadar gula darah, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes, asalkan porsinya wajar atau tidak berlebihan.

  1. Menjaga kesehatan kulit

Vitamin C dalam apel fuji berperan dalam pembentukan kolagen, yaitu protein yang menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bekerja sebagai antioksidan yang membantu melindungi kulit dari efek radikal bebas akibat paparan sinar matahari dan polusi, sehingga kulit tampak lebih sehat dan segar. (HS)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

    LAINNYA
    x